ひらめの鮨2009/06/03 21:17

 ひらめ.

 出入りの魚屋さんがよく持って来る.
白身のなかでは一番うまいだろう.
まぁ、ふぐは別にして...
「茨城県のさかな」だそうで良く採れる(養殖も盛ん)ようだ.

 かみさん自作のうつわにもって、おいしそう.

 えんがわを巻いたのが特にうまそうでしょう.

小蝿2009/05/30 12:43

 新聞を読んでいるとハエがうるさい.
まとわりついてまさに「五月蝿い」状態.

 もらいもののキウイが芳香を放っているので、どうもそれが原因らしい.
 仕舞い込んであったハエ取棒を思い出して立ててみる.
棒には直接寄って来ないが食事中のビールや醤油皿に着こうとする.
ハエ取棒の周りにビールコップとしょうゆ皿を並べておびき寄せる.
ふりはらうとヒヨッと逃げて棒にとまると最期.
 うまくいくと面白い.

 数時間で50匹は超えた. すごい.

 いつもはこんなではありませんので...

たけのこ ~筍2009/05/13 06:43

山椒は叩くと香りがでます.とげに注意
 たけのこ掘りをやった.
初めての経験.茨城のいなかに来て以来、五月ころは筍の季節でよくもらい物をして食べてきたが自分で掘ったのは初めて.
 荒れた雑木林の中に竹が侵食してきており木の根元を掘るのはなかなか大変だった.

 煮物、味噌汁、たけのこご飯. 新緑のころのいつもの味.

 庭の山椒を摘んで味わった.